当前位置:首页 >校务管理>校园新闻 >详细内容

校园新闻

北海娃共筑中国梦 迎华诞凝聚民族魂

来源:本站原创 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

当金秋的阳光洒向祖国广袤壮美的疆土,我们即将迎来中国人民共和国的70华诞。壮阔东方潮,奋进新时代。70年,连接着辉煌的过去,预示着无限的希望;70年,触动着我们心底最温柔的情愫,更激发着每个中国人为祖国祝福的美好心愿。

躬逢盛世,万众欢腾。北海小学教育集团自918日起,以“北海娃共筑中国梦 迎华诞凝聚民族魂”为主题,围绕“九个一”开展了主题鲜明、形式多样的庆祝活动,旨在弘扬爱国主义和民族精神,讴歌社会主义美好生活,展现我校师生良好风采,以实际行动为伟大祖国70华诞献礼。

其实,早在新学期初,学校就着手开展庆祝中华人民共和国70周年系列活动。从方案的制定到活动的实施,从前期准备到工作的落实,进行周密组织,统筹安排,精心筹备,确保各项活动顺利开展。随着“国庆节”的日益临近,各项活动正在紧锣密鼓地进行中,校园时时处处洋溢着节日的气氛。

共创一幅长卷

70年砥砺奋进,70年春华秋实70年以来,新中国取得举世瞩目的成就。那么,在北海学子的眼里,新中国70年,又发生了哪些翻天覆地的变化呢?北海学子关注祖国发展、关注家乡变化,纷纷拿起画笔、毛笔,描绘祖国变化,书写家乡故事每一笔都凝聚孩子们对祖国和家乡的热爱,每一画都诠释祖国和家乡的新气象、新精神,为祖国70周年华诞献上属于孩子们的贺礼。

且看——一位刚入学的一年级小豆豆,趴在地上,用水彩笔描绘出五星红旗下的天安门,城墙边探出三只憨态可拘的大熊猫;一位高年级的同学正在创作巍峨绵延的万里长城,长城脚下是充满现代气息的东方明珠电视塔。一个小姑娘用端正的颜体写下“祖国万岁”四个遒劲有力的大字,表达对祖国母亲的祝福。连北海的教师们也情不自禁地加入到长卷的创作中,周长河老师用一幅大气磅礴的油画描绘祖国日新月异的变化,沈宏炎老师现场创作诗歌一首表达心中的自豪与喜悦。

三校区百余位师生代表参加了“共创一幅长卷”活动,共同创作出长70米的书画长卷,寓意祖国70华诞的华美历程。他们用手中的笔墨描绘出祖国的壮丽景象和巨大变化,展现了人民的幸福美好生活,也呈现出新时代人们向真、向善、向美的良好精神面貌。

共唱一首赞歌

   “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”923日,周一,当小升旗手庄严地将五星红旗升起的那一刻,北海小学的操场上响起了孩子们嘹亮动听的歌声。这是北海小学教育集团迎接建国70周年系列活动之一——师生共唱一首赞歌的活动现场。沐浴着朝阳,北海学子身着和天空一样为蔚蓝的校服,胸前的红领巾映衬着稚嫩的脸庞,在国旗下显得格外漂亮。孩子们挥舞着手中的小红旗,激情满怀地唱响《我和我的祖国》,用动人的歌声装点校园,用优美的旋律表达对祖国母亲的无限热爱和深情祝福。

    接着,孩子们还高唱《中国少年先锋队队歌》、北海小学校歌《浪花朵朵》,

雄壮嘹亮的歌声在校园不断回荡,北海师生五千余人,激情澎湃,歌唱祖国,歌唱校园,将每个人自己的梦想融入中国梦,共同构筑对美好明天的期望。

早在活动之前,整个校园沉浸在歌唱祖国、歌唱家乡的美好气氛中。每天中午校园广播播放歌曲营造声势,音乐课里老师们教孩子练习,大家或找准节奏,或牢记歌词,在老师的指挥下,用心学习。整个校园涌现出激情歌唱,奋发向上的精神风貌。

合唱社团的袁治林老师表示:能在国庆来临之际,用自己喜欢的方式来表达心中的喜悦和幸福,感到非常激动和开心。同时,作为一名教师,能够带领孩子们,唱响祝福,唱出梦想,让学生在共唱一首赞歌的活动中,培养孩子的拳拳爱国之心,感到十分有意义。是的,北海师生正是用自己的方式,祝愿祖国繁荣昌盛!也正是用这样的方式教育学生要热爱校园,热爱家乡,热爱祖国。

共说一句祝福

    说一句祝福祖国的话,写一张红色祝愿的卡,拼一份写满心意的中国地图。这是系列活动之——共说一句祝福。

   “红旗是鲜艳的,寓意红火;灯笼是喜庆的,昭示吉祥;鲜花是盛开的,献礼国庆。祝福伟大祖国国泰民安,繁荣昌盛!”这是一名北海小学新河弄校区六年级男生写给祖国70岁生日的祝福。只见他恭恭敬敬地书写在学校下发的红色卡片上,又慎重地贴到了学校定制的中国地图上。他选择将自己的祝福贴在“浙江省”区域内。他说要代表绍兴的小朋友向祖国送祝福,表达少年儿童对祖国的热爱之情。

    “风儿吹,鸟儿唱,五星红旗在蔚蓝的天空下飘扬,少年儿童正在努力奋发向上,为祖国增光添彩。祝祖国妈妈生日快乐!”镜湖校区的丁同学,把写满祝福的卡片贴到了地图上“北京”的区域。他希望今年暑假能去首都北京,到天安门广场看升旗仪式,爬长城做英雄好汉。

祖国大地上贴满了北海学子的深情祝福,从古城绍兴到首都北京,从长城内外到大江南北,共说一句祝福,共享一份喜悦!

共拍一张照片

“国旗国旗红红的哩,五颗星星黄黄的哩,升在天空高高的哩,我们心中甜甜的哩。”北海小学的同学们,传承红色基因,“十一”向国旗敬礼!

2019年10月1日是第70个国庆节,为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要精神,围绕立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出爱国主义、家国情怀,国庆前夕,北海小学开展“我与国旗合影 爱祖国 爱家乡”主题活动引导小朋友增强爱国情感,每天都有学生三五成群聚集在校园内的巨幅五星红旗之前,手中挥动着鲜艳的小红旗,齐声高唱《我和我的祖国》,高声呐喊“祖国万岁”,2000多名学生都参加了与国旗拍照合影。现场气氛渲染得热烈而浓厚,孩子们用最简单、最直观的方式向国庆献礼、向祖国致敬感染着全体师生的爱国心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习,健康成长。

镜头里:一双双小手小心翼翼的捧着国旗,听老师讲述国旗的知识,孩子们可能还不太理解烈士的鲜血染红是怎样的概念,但是这一点不影响他们对国旗的热爱,孩子的情感总是最真挚的,老师告诉大家要爱国旗,孩子们就用自己的行动表现自己的爱。孩子们轻轻的摸着国旗,用小脸贴近国旗,虔诚的和国旗说着悄悄话。

 

共忆一段历史

“新中国成立后,已经有70个年头过去了。70年在中国五千年的历史长河中可以算得上弹指一挥间,眨眼即过。这70年的时间里,中国各个方面、各个领域飞速发展,国富民强,在中华大地上从没有任何一段时间可以比拟。”龙洲校区518班班主任张老师正在向孩子们娓娓讲述中国历史的发展轨迹,孩子们听得津津有味。

国庆前夕,走进北海小学的每一间教室,都可以看到张贴着崭新的中国地图。有的班级组织开展关于国家版图知识的主题班会课,特别强调香港澳门台湾是中国不可分割的一部分;有的班级组织开展了解祖国有关知识:国旗、国徽、解放战争史、70祖国变化等,感受社会主义制度优越性;还有的班级邀请爷爷奶奶到班里和孩子一起忆苦思甜。

925日的班队课上,学校组织全体师生观看电影《开国大典》。1949101日,首都北京30万军民齐聚天安门广场,隆重举行开国大典,并进行阅兵式。毛泽东主席在天安门城楼向全世界庄严宣告中华人民共和国成立,并亲手升起中华人民共和国国旗——第一面五星红旗。当孩子们看到这个场景时,都情不自禁地鼓起掌来,谁能说这不是一次很好的爱国主义教育呢?课后,老师们还给学生布置了一道国庆特殊的作业,观看国庆70周年阅兵式。  

共诵一首诗歌

    70年艰苦卓绝,70年奋勇拼搏,中国以自己独特的高度、速度、深度与气度,屹立于世界。上天揽月,蛟龙下海,高铁飞驰,核电外交……我们自豪,我们骄傲!为了歌颂祖国,喜迎国庆,也为了营造书声琅琅的校园读书氛围,让孩子们从小爱上朗诵,提高语文素养,北海小学在国庆前夕,举办迎国庆系列活动——诗歌朗诵。

走进硕果累累的金秋,迎来了祖国70岁生日。且看北海师生共诵一首诗歌:老师和学生,分角色,配乐朗诵,师生同台,手牵着手,气势铿锵有力,感情充沛饱满,形象自信大方。活动现场,精彩迭出:低年级小朋友年纪虽小,但声音童稚清脆,表情活泼灵动,肢体语言大方得体,惹人喜爱;高年级同学语言富有感染力,感情跌宕起伏,深情的演绎,感染着旁边每一位老师和同学的心,赢得了雷鸣般的掌声。的确,诗歌《我骄傲,我是中国人》,让现场的每一个老师,每一个同学都高昂呈现作为一个中国人的自豪,展示作为一个北海人的自信。“腹有诗书气自华”,诗歌朗诵活动,不仅让孩子们的朗读能力得到了锻炼和提高,给师生搭建了共同展示才华的平台,还激发了同学们的爱国热情和民族自豪感,以实际行动祝福祖国母亲的生日。

共建一个展览

祖国妈妈我爱你

——国庆优秀小报展

祖国妈妈我爱你,

精致小报献给你。

我和家人齐动手,

装点小报很努力。

我把祖国山川画,

再把全家福来贴,

色彩鲜艳设计美,

我的小报最最佳。

这是北海小学学生小报展览角上的一首小诗,抒发了孩子们对祖国妈妈的真挚感情。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,展示学生风采,激发学生对艺术的热爱之情,培养创新能力,连日来,北海小学相继举办“我爱祖国”为主题的学生手抄报、剪纸、贺卡、灯笼、爱国作文等优秀作品展,学校各个班级的学生都积极参与到活动当中,选出了一些集知识性、娱乐性为一体,主题鲜明、色彩丰富、简洁明了的学生作品进行展览。

作品围绕国庆主题,人人参与,各班都在自己的教室设置了展角,学校还设置了展厅,以艺术的形式讴歌新时代、反映新成就,为中华人民共和国成立70周年献礼。

通过展览一方面提高了学生的绘画水平、书写水平、审美能力、收集和处理材料的能力,展览作品内容充实,构思新颖,画面美观,书写规范,每件作品都体现出了同学们的心血;另一方面充分展现了学生积极向上的精神文明风貌,营造了浓郁的校园文化氛围,充分激发了学生爱祖国、爱家乡的情感,潜移默化中增强了学生的爱国教育和德育观念。

共制一部视频

清晨,当阳光透过树叶,当鸟儿开始欢叫,当清风扬起五星红旗,小女孩站下国旗下放声歌唱:我和我的祖国,一刻也不能分割……为庆祝中华人民共和国成立70周年,北海师生开展《我们祝福你的生日,我的中国》快闪活动,全校师生在袁治林老师和金华敏老师的领唱下,用一场北海特色的快闪,唱响一曲对祖国的深情告白。

在镜湖校区,全体师生在操场举行升旗仪式。仪仗队员正迈着正步护送国旗入场,师生庄严肃穆,仰望国旗徐徐升起。董愔老师和孩子们微笑着唱起:“今天是你的生日,我的中国……”操场上,孩子们摆出“70”的字样,摆出“LOVE 中国”的字样,教学楼各楼层间挥动着五星红旗、金色的向日葵,“祖国妈妈,我爱您!”童稚而真挚的呼喊回荡在整个校园。

在龙洲校区,党员代表赵梁、孟锋、陶伟刚在党建室高唱:“我们祝福你的生日,我的中国。愿你永远没有忧患,永远宁静……”教师歌唱队亮相于龙洲校区新建成的“梦想大舞台”前,“我们祝福你的生日,我的中国,这是儿女们心中期望的歌!”悠扬的旋律传出很远很远。

在新河弄校区,方明江校长、许伟刚书记等学校行政领导和年级组教师代表佩戴红领巾,挥舞五星红旗在新建成的阳明广场上和孩子们一起祝福祖国生日快乐!一年级教室里,王震男老师给孩子们上课,一个虎头虎脑的男孩大声念着:“我是中国人!”书法教室里,孩子们围坐在沈宏炎老师身边,沈老师一笔一划教孩子们书写“祖国”两个字。就在此时,“为你带来远方儿女的思念……”歌声从教室响起,传到了校园,传到了古城绍兴,也似乎传到了每一个中国人的心中!

从教室、校园到名人故居、大剧院广场,从足球、蹦床到击剑、篮球,从民族乐器到西洋管弦乐,从教师日常忙碌到课余辅导,从学生向保安叔叔问好到给保洁阿姨擦汗……每一个场景,每一帧画面都是我们用实际行动向祖国告白。

优美的旋律在云霄间回荡,熟悉的音符在国旗下回响,全校师生应声而歌,用深沉的热爱唱出对祖国的祝福,对生活的赞美。本次快闪活动的总策划孟琴老师为突显北海校园主题文化,展现北海师生靓丽风采,无论是脚本撰写还是场景选取都进行了精心设计。无论是正午的太阳照耀中,还是丝丝凉风的晚霞下,参与拍摄的师生们都保持着最饱满的热情、最真切的投入。在全校师生的共同演绎下,以“国庆”之名,我们怀着最真的心和最诚的意,向祖国呈现了一份能展示北海精神和气质的特殊礼物!

共挂一块红领巾

据悉,北海小学教育集团“庆祝中华人民共和国70周年”系列活动一直会持续到10月中旬。届时建队节,学校还将举行一年级新生入队仪式。北海小学一千余名一年级新生将被批准加入中国少年先锋队,正式成为光荣的少先队员。这是北海小学教育集团的光荣传统。每年的建队节,学校都安排新生家长为孩子们佩戴上鲜艳的红领巾,开展“共挂一块红领巾”活动,共同见证孩子的成长时刻。

今年,祖国70华诞,又恰逢中国少年先锋队建队70周年,学校分管德育的周忠强副校长介绍新河弄校区的新生队员们还将前往学校附近的王阳明纪念馆开展入队仪式,希望队员们传承阳明精神,坚持自己的梦想,用实际行动践行美德,做一个知行合一的新时代好少年。

星星火炬,代代相传,指引着新少年的前程;红旗的一角,鲜艳荣光,飘荡在我们接班人的心上。北海少年牢记誓言,茁壮成长!

通过本次“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列活动的开展,有效地提供了一个展现我校师生风采的舞台,让更多班级和更多学生有机会参与到活动中。通过活动的带动影响,我校师生对于祖国的热爱,对于社会主义的讴歌溢满胸怀,更增加了民族自豪感和责任感,形成了庆祝国庆,赞美祖国的良好氛围。

e7bad8d306a148cf993ef0cdd0118ff5.JPG

4d589afbbf5e498d89ab0f212403cfc1.JPG

打印正文