当前位置:首页 >校务管理>校园广播 >详细内容

校园广播

2017学年第一学期寒假快乐阅读要求

来源:原创 发布时间:2018-01-30 浏览次数: 【字体:

2017学年第一学期寒假快乐阅读要求

                                                                【请下载】

 

一年级

   阅读主题:童话世界真神奇

孩子们,这是你们小学生活的第一个假期,通过一个学期地认真学习,你肯定认了不少字了吧?在这样一个充满希望,令人期待的假日里,让我们与书香为伴,多读一些好书吧!喜欢故事的你可以读一读像《木偶奇遇记》、《小巴掌童话》、《小个子老鼠大个子猫》、《小布头奇遇记》、《活了100万次的猫》、《獾的礼物》、《不一样的卡梅拉》等这一类注音版的童话故事。好的童话好似阳光,照耀着每一条童年的路;好的童话似雨露,滋润着每一颗幼小的心灵。开卷有益,只要你端起一本书,它就会像一艘船,带领你驶向无限广阔的海洋哦!

   阅读成果反馈:

你可以任选几本,也可以全部都选,但必须记住:选择的书籍务必能完整阅读。在感受童话世界的缤纷和神奇的同时,选择一个或者一段自己喜欢的故事读给爸爸妈妈听。开学后,学生自愿报名参与班级“故事朗读比赛”,评出三位选手,参加学校“最美朗读者”比赛,时间控制在3分钟以内。

 

 

二年级

   阅读主题:奇妙世界大探险

亲爱的小朋友们,儿童文学作家梅子涵说,阅读那些经典和杰作,在故事和语言间能得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在这同时也就滋生出来,还有很多的智慧和见解,是你在受教育的课堂上和别的书里难以如此生动和有趣地获得的。 

    那么,在快乐的假期里,就请你阅读这些书吧,它会给你一种莫大的精神享受,故事中诗一样的语言,贯穿在曲折多变的情节中,一个个栩栩如生的人物,将深深地震撼你的心灵,使你对成长有更加深刻的理解和追求。就让我们与爸爸妈妈比一比,与小伙伴们比一比,看看谁读的书最多,谁的读书收获最大!

阅读指南——你可以阅读诸如:

  天真快乐的乐趣——《爱丽丝漫游奇境》

  我不知道风是在哪个方向吹——《随风而来的玛丽阿姨》

  寻找男子汉——《装在口袋里的爸爸》

  春天来了——国际大奖美绘典藏版《给孩子的诗》

  唤醒童年的幻想——《魔法师的帽子》

  漫画般的故事——《大林和小林》

  想象力就是所向披靡的魔法——《永远讲不完的故事》

  静静如兰花开放——《风的旱冰鞋》

随幻想飞翔——《格列佛游记》

   阅读成果反馈:

你可以任选几本阅读,也可以全部都选,但必须记住:选择的书籍务必能完整阅读。读完后,请选择上面其中一本书中,你认为最精彩或最打动你的部分进行朗读,用动听的声音诠释美妙的故事,用深情的诵读传递真挚的情感,时间控制在3分钟以内。开学后学生自愿报名参与班级选拔,在此基础上推荐最受欢迎的三名“小朗诵家”参加校级“最美朗读者”比赛。

 

                             三年级

阅读主题:和经典文学同行

孩子们,书是人类智慧的源泉,书是人类进步的阶梯。读一本好书,就像交了一个好朋友。书既像是一位充满智慧的老人,不断地启迪我们,又像是一位真诚的朋友,跟我们面对面地交谈。这个寒假,就让我们与好书为伴,过一个带有书香的新年吧!你可以读一读和“生命”有关的书,如《我的野生动物朋友》、《小老鼠斯图亚特》、《地板下的小人》等,从各种生命形式中看看所有生命共同的追求;你可以读一读和“都市生活”有关的书,如《小鱼散步》、《时代广场的蟋蟀》、《小不点和安东》、《请到我的烟囱街来》等,体验一下都市生活的热情活力;你也可以走进乡村孩子的童年,去读读《闯祸的快乐少年》《塔克的郊外》、《会搔耳朵的猫》等,体验一下乡村生活的朴实纯真。你还可以去读读天地传说,如《夸父逐日》、《哪吒闹海》、《西游记》等,从古老的神话中感受汉民族博大精深的文化底蕴。

    阅读成果反馈:

你可以任选几本阅读,也可以全部都选,但必须记住:选择的书籍务必能完整阅读。读完后,请你把最喜欢的一个人物介绍给同学们吧!请在32开纸上用贴贴、画画、写写等方式,为你喜欢的主人公设计一张名片。

    开学后,学生自愿报名参与班级选拔,在此基础上,每班推荐3个孩子参加现场创作。所带必须是原材料,不能是半成品(如事先打好草稿或事先裁剪),不能带样品。

 

四年级

   阅读主题成长魅力无穷

同学们,寒假即将来临,这个寒假咱们来读几本优秀的儿童成长小说吧!这些小说塑造的性格各异的儿童形象,那一段段或熟悉或遥远的童年故事,一定会带给你思考和感动。仔细读一读书籍的推荐词,挑选几本心仪的书吧!  

阅读指南——你可以阅读诸如:

曹文轩:《草房子》

这是一个以麻油地小学为中心的一系列故事,以小学生桑桑的视角讲述了他的童年生活。

梅子涵:《女儿的故事》

一个爸爸和女儿的故事,一个有很多快乐也有很多悲伤的故事,一个十分日常又无比风趣的故事。

黄蓓佳:《我要做好孩子》

这本书温暖了无数想要做好孩子的学生和不被老师待见的孩子,好孩子的内涵太丰富了,读完它,你就能明白。

    殷健灵《轮子上的麦小麦》

    慢慢长大的女孩明白了爱是多么无私、博大、美好,可有的时候也会让人感到无奈和困惑。

    王淑芬《我是白痴》

    故事以一个弱智为第一人称,讲述了他的学习和生活。一本一边让人微笑,一边让人流泪的书。

     赵丽宏《童年河》

     童年像一条小河,从你生命的河床流过,这是一个孩子在农村长大的故事,为小读者展示了一系列迷人的上海老照片。

    【日本】 灰谷健次郎《兔之眼》

     垃圾站的孩子也有一颗像太阳一样温柔闪亮的童心。本书获得“国际安徒生奖”特别优秀奖,值得一读。

    【美国】贝芙莉·克莱瑞《亲爱的汉修先生》

主人公与作家书信往来,练就了一手好文笔,更坚定了成为作家的信心。本书荣获纽伯瑞儿童文学奖金奖,是一本胜过所有作文书的作品。

    阅读成果反馈:

请认真阅读此类书籍四本以上,撰写手札(指亲手写的书信)一封(A4大小),写给你阅读书籍中的主人公或作者。字数控制在400字左右,最后给自己的信笺配上适宜的手绘插画,但不要喧宾夺主,美化不作为评奖要求。

自愿参与,开学初每班推荐其中优秀的3份上交学校,作展示评比用。

 

 

五年级

   阅读主题:品着文字看电影

书籍,是人类宝贵的精神财富,是人类进步的阶梯。电影是现代社会人们喜闻乐见的一种艺术形式。许多好的儿童文学作品被拍成了电影。这个寒假,让我们与经典同行,品味书香;同时,看一看相关的影视作品。你喜欢书本中文字里凝固的艺术,还是喜欢电影里的表达呢?或者,两者各有所长,你都欣赏呢?

阅读赏析指南—— 阅读书目+同名电影

    你可以阅读诸如:

《城南旧事》、《灵犬莱西》、《穿条纹睡衣的男孩》、《不老泉》、《荒野的呼唤》、《再见了,可鲁》、《当幸福来敲门》、《奇迹男孩》等,并观赏同名电影。

  其他阅读书目:

《米兰的秘密花园》(程玮)、《听见颜色的女孩》(莎朗·德蕾珀)、《少年小树之歌》(佛瑞斯特·卡特)、《叼狼.疾风》(格日勒其木格.黑鹤)、《风又三郎》(宫泽贤治)、《毛毛——时间窃贼和一个小女孩不可思议的故事》(米切尔·恩德)、《呼兰河传》(萧红)

    阅读成果反馈:

经过一个假期的阅读,相信同学们一定会收获颇丰。开学后,学生自愿报名参与班级选拔,在此基础上,每班推荐三名同学参加“我的一本课外书”交流活动。小选手先用1分钟左右的时间讲述课外书的主要内容和阅读感受,然后评委老师会根据小选手的讲述提问,小学生即兴作答。

 

六年级

   阅读主题:历史的天空

亲爱的孩子们:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。阅读历史不仅让我们了解过去,更是为了帮助我们认识现在,直面未来。我们除了阅读一些动物小说系列、童话系列、成长系列、科学幻想系列的作品之外,更应该开始读读历史方面的书籍。这个寒假就让我们在走亲访友、游山玩水的同时,走进历史的天空,去了解历史中星空中那一个个璀璨的故事。当然,如果你已经阅读过,或者对其他方面的书籍也有兴趣,也可以有更多样的阅读选择。

阅读指南——你可以阅读诸如:

    历史系列的推荐书目:

1.《写给儿童的中国历史》   作者:陈卫平

推荐理由:这套书一共14册,是台湾学者陈卫平的著作。作者把历史分割成一个个小故事来叙述,但故事并没有割裂开来,而是以历史的发展为顺序,顺着时间贯穿古今。语言浅显有趣,鲜活生动,夹叙夹议,常常将历史事件与现代生活相对比、相联系,孩子们读起来毫无障碍。而且,书中选配了近千张彩色插图与珍贵文物照片,可以更吸引孩子们的兴趣,让孩子们长见识,更深地理解故事内容,提高审美能力。

2.《上下五千年》   作者:林汉达

推荐理由:本书初版于1979年,累计印数上千万册,早已家喻户晓。先后获得“全国优秀少儿读物”、“百种爱国教育图书”、“第一届国家图书奖提名奖”、“全国优秀少儿读物畅销书奖”等殊荣,是通俗历史的经典读本。

3. 《人类的故事》   作者:(美国)房龙

推荐理由:这是一本非常奇特的书。它的名字听起来很象是一本历史书。是的,它确确实实是一本介绍人类文明史(侧重于西方文明史)的著作,并且曾经一度被美国的中学采用为历史教科书。不过它获得的最高荣誉奖并不是历史学类的,而是美国最著名的儿童文学奖“纽伯瑞奖”。颁奖者显然认为,它的文学成就甚至高于其他候选的文学作品。

    其他推荐书目:

1.《吴姐姐讲历史》 作者:作者:吴涵碧

推荐理由:上起远古,下终明代中叶,选取漫长历史中富于教益的人和事写成轻松而富于情致的故事。读来既能了解历史,亦可提升语言。

2.《根鸟》        作者:曹文轩  

推荐理由:《根鸟》讲述的是一个叫根鸟的少年的成长史,也是每个少年的心灵史;是讲给每个少年人听的成长故事,也是唱给每个少年人听的成长心曲。这是部具有浓厚浪漫色彩的小说,让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。

3.《第三军团》    作者:张之路

推荐理由:三个系列风格各异,“张之路非常可笑系列”幽默风趣,令人捧腹;“张之路非常感动系列”情感真挚,催人落泪;“张之路非常神秘系列”惊险奇幻,引人入胜。

4.《万物简史》     作者:(美国)比尔·布莱森

推荐理由:将宇宙大爆炸到人类文明进程中妙趣横生的故事一一收入笔下,行文自然流畅,笔法幽默风趣,语言富蕴哲理。

5.《当世界年纪还小的时候》作者:(德国)于尔克·舒比格

推荐理由:天堂是这样一个世界——也就是当她还小的时候的那个世界。随着时间的流逝,一切都改变了。这是一个童话集,那些简单又神秘的事物中能发现新的故事。

6.《记忆银行》    作者(美国)卡罗琳·科曼

推荐理由:这本书是一个亲情缺失的孩子寻找和捍卫温暖亲情的故事,通过哈普对妹妹的执著守护,向读者揭示亲情的美好。

    阅读成果反馈:

 请至少阅读此类书籍3本以上,开学初,自愿报名,在班级进行比赛的基础上,每班推荐3名同学,参加学校组织的即兴一分钟读书演讲比赛。

     【选做】利用阖家团圆的新春佳节,通过走访、询问家族长辈等方式寻根问祖,寻访祖辈生活的地方、了解难忘的家族故事、追溯尘封已久的家族秘密,撰写、记录属于我们自己的家庭史甚至是家族史。形式不限。


打印正文