当前位置:首页 >校务管理>上级文件 >详细内容

上级文件

绍兴市教育教学研究院关于举办首届 “全国中小学教师读写比赛”绍兴赛区活动及启动仪式的通知

来源:本站原创 发布时间:2018-01-12 浏览次数: 【字体:


首届“全国中小学教师读写比赛”绍兴赛区活动实施方案

一、活动安排

    首届“全国中小学教师读写比赛”绍兴赛区活动分阶段进行

1.启动阶段(2017 年1 月中旬)。全市举办启动仪式,各区(县、市)教研室积极做好宣传动员工作,

2.实施阶段(2018 年1 月下旬—2018 年3 月)。由北京学友园教育传媒集团向部分参赛学校配送“领读者书包”。(“领读者书包”可作为阅读素材但不仅限于此,具体领用办法另行通知)由相关学校组织教师阅读优秀书籍,开展读书和交流活动;鼓励教师按参赛要求,撰写文章并做好选拔推荐工作。

3.评比阶段(2018 年4 月)4 月30 日前,各县(市、区)评委会对参赛人员提交上来的作品进行初评,并遴选优秀作品参加市级评审。2018 年5 月,市级评委会对报送来的参赛作品进行评审,并推荐优秀作品参加全国评选。

二、评审办法

1.由各区(市、县)教研室牵头设立评委会。由学术指导单位:中国教育学会、中国教师发展基金会、中国教育装备行业协会,颁发评委聘书。经各区(市、县)评委会确定推荐文章的电子

稿,于5 月10 日发至绍兴市教育教学研究院小学、初中相应的联系人,由绍兴市教育教学研究院组织评委会评审确定奖次。

2. 2018 年4 月30 日前,各县(市、区)评委会对参赛人员提交上来的作品进行初评,并遴选优秀作品参加市级评审。各单位推荐数量如下:

县(市、区) 小学(篇) 初中(篇)

越城            40        20

上虞            40        20

柯桥            40        20

诸暨            45        25

嵊州            40        20

新昌            30        15

3. 2018 年5 月,市级评委会对报送来的参赛作品进行评审,评选出优秀作品(一等奖10%,二等奖15%,三等奖25%)及优秀组织奖若干名。并推荐优秀作品参加全国评选。优秀作品可视情况刊登于中国期刊协会推荐的15 种教师类期刊上,并视情况编辑出版《“全国中小学教师读写比赛”绍兴赛区作品集》。

三、作品要求

1.参赛作品要求一律提供电子稿,在作品标题下方注明作者的姓名、单位、邮政编码及联系方式。

2.所有参赛作品一律不予退还,请参赛者自留底稿。

3.作者严格遵守《教师职业道德规范》,独立思考和写作,参赛作品要求原创,不得抄袭。一经发现抄袭,取消个人作品评优资格,取消作品所在县市区“优秀组织奖”的评优资格。

四、组织保障

本次活动主办方:北京学友园教育传媒集团。学术指导单位:

中国教育学会、中国教师发展基金会、中国教育装备行业协会,

由绍兴市教育教学研究院承办。

绍兴市教育教学研究院联系人:

莫国夫(小学);电话:88905971 ;邮箱:416327469@qq.com

赵卓青(初中);电话:88905963 ;邮箱:1619449728@qq.com

北京学友园教育传媒集团联系人:刘晨晖;联系电话:

13484358288;邮箱:595512699@qq.com

2018 年1 月5 日


刊登“全国中小学教师读写比赛”优秀作品的期刊名单

序号 期刊名称 主办单位

1 教育研究与实验 华中师范大学

2 中小学校长 国家教育行政学院

3 中小学管理 北京教育学院

4 中国德育 中国教育科学研究院

5 基础教育课程 教育部基础教育课程教材发展中心

6 中国教育技术装备 中国教育装备行业协会

7 小学教学研究 江西教育出版社有限责任公司

8 现代中小学教育 东北师范大学

9 中国考试 教育部考试中心

10 教育名家 长江出版集团

11 小学语文 人民教育出版社有限公司

12 中学语文 湖北大学文学院

13 小学语文教与学 中国人民大学

14 中学语文教与学 中国人民大学

15 教育·读写生活 山西出版传媒集团


“领读者书包”简介:

1.《致教师》

全书16 万字的篇幅里,共收录与一线教师对话的46 封问答式书信。这些来往的书信,是普通教师的“问题之困”,更是平等对话的“智者之声”。在这里,每一个问题像是一粒火种,照亮那些教师生命的昏暗。在这里,书信也不只是载体,它是对话的方式,结构的方式,也是作者的言话方式。每一个问题都有一束焦灼的目光,都是一场等待与倾听,一份信赖与虔诚。作者与其是一个倾听者,写作者,不如说是一个播种者。亦知亦行的丰厚学养,亦穷亦达的丰富阅历,亦诗亦理的丰沛激情,成就了他对每一个“问题”的心灵回音。对每一个“问题”的回应,不是简单的方法破解,而是思维方式的照亮。问题如同纵横的田垄,在作者的谈言微中,成为一行一行智慧的播种。

2.《中国著名班主任德育思想录》

知名教育家朱永新先生精心主编,深挖从教育一线中生长出来的德育思想。本书汇集了丁如许、魏书生、张万祥等17 位全国著名班主任的带班之道,全面展示他们的过人之处和独家功夫秘籍。

3.《中国著名特级教师教学思想录(一)》

朱永新先生认为:成功、优秀的教育人,支撑他站立在教育大地上的力量,一定是思想。没有思想的教育,一定是站不住、走不远的。因此,他将中国著名特级教师的教学思想汇集成此书。

—8—

相信这些当代“教育风云人物”的功夫秘籍,一定会成为广大教育同行专业发展的案头必备宝典。

4.《教学勇气——漫步教师心灵》(十周年纪念版)

“全球销售过百万的教师心灵之书”。本书建立在一个最普通的信念之上:优秀教学不能被降格为技术,优秀教学源自教师的自身认同和自身完善。在书中,帕克•帕尔默带领教师为重新点燃对人类最困难最重要的教育事业的热情,进行了一次心灵之旅。(十周年纪念版)增加了作者亲自撰写的前沿和后记,修订全部译文。


打印正文