当前位置:首页 >教师频道>专业发展研训>计划总结 >详细内容

计划总结

五年级语文语文教研组工作总结(2018学年第一学期)

来源:本站原创 发布时间:2019-01-15 浏览次数: 【字体:

五年级语文语文教研组工作总结

(2018学年第一学期)

这学期,我们五年级语文教研组的工作在学校的统一领导下,按照学期初制定的工作计划,组内教师团结协作、真抓实干,踏踏实实地贯彻学校对教研工作的要求,从规范入手,有目的,有计划,有步骤地加强课堂教学改革研究,以全面提高本组语文教学水平及语文教学质量,全面提高学生的语文素养为目的,形式多样地开展语文教学工作,圆满地完成了本学期的教学教研工作,现总结如下:

一、认真参加校本培训,促进教师专业发展

作为语文教研组,我们深深地感到,教研组应该始终站在课程改革浪潮的前头,为推动语文教学水平的提高,发挥教师集体的智慧和才能。因此,本学期我们能积极参与教师的校本培训工作,进一步提升教师的专业发展。开学初,教研组要求语文教师继续加强教育理论与实践经验的学习,在教师的自主学习中,每位语文教师的教科研水平都得到了更进一步的提高。在学校多层次、多级别的校本培训活动中,鼓励组内教师们或执教、或听课,均有不小的收获与成长。

二、积极开展教研活动,提高教师教学水平

除了积极参加学校层面的活动,我们还在教研组层面内积极地开展活动,促进教师集体教学水平的提高。开学初,我们对执教校级公开课、两校区同课异构、送教下乡课进行了统一安排,年轻老师们积极承担了各项任务,资深教师们也表示愿意帮助年轻教师们保驾护航。每次组内有教师执教公开课,大家都能集思广益,发言积极,共同探讨教学中存在的问题,提出了卓有成效的见解,为各个层次的教师提供了锻炼的舞台、搭建了成长的阶梯,也提高了教师的课堂教学水平。交流中,教师的教育科研能力也得到开发,从多方面对一堂好课有了更全面的认识。我们还结合学校各阶段工作的进展来开展教研活动,促进教师间的相互交流和合作,达到教学相长的目的。比如,在期末阶段后,组织教师开展“期末如何开展有效复习”的交流活动。在这些活动的开展中,教师互帮互学,共同进步。这样的教研氛围,不仅加深了教师间的相互了解,更促进了教师教学技术和艺术上的提高,达到了取长补短、共同发展的目的。

三、努力落实教学常规,关注教师教学细节

为了使教学工作规范化,制度化,科学化,条理化,每个月的常规检查,都很抓落实,不走过场形式,认真细致,发现问题及时整改。通过督促、检查教师们形成了工作习惯,每到月底总能及时完成各项任务。 

四、精心开展课题研究,提升教师教研能力

教学改革和教学科研是提高教学质量的根本出路,我们语文组在学校、教导处的带领下,以提高课堂教学质量为目标,不断地进行探索、改革、创新。利用教研活动进行学习、交流,取长补短,以不断提高课堂教学能力和教研水平,积极参与课题研究,深化课堂教学改革,积极参与课改实验。在研究过程中老师向科研要质量,积极撰写教科论文。

五、教研组工作存在的不足

1.有些教研活动开展的不够扎实,走过场,在许多具体工作环节上缺乏创意,活动效率不高,没有发挥出教研活动应有的作用。

2.教研组改组主动性不够。多数活动是在学校教研室的工作安排下进行的。教研组缺乏创新能力和创新意识。

3.学生活动开展较多,活动质量难免有所影响,对学生能力的培养不够。对学生的课外阅读指导还不够,在学生活动的组织上依然没有跳出应试的窠臼,对其语文综合素养的提高关注不够。

在本学期里,我们语文组取得了一定的成绩。但我们也看到了困难和不足,我们相信,只要全校上下切实更新教育观念,真正坚持正确的办学方向,在总结本学期经验教训的基础上,在各位教师的共同努力下,我们组下学期各方面的工作会做得更好。对此,我们充满信心。


打印正文