当前位置:首页 >教师频道>专业发展研训>计划总结 >详细内容

计划总结

科学教研组2017学年第一学期工作总结

来源:本站原创 发布时间:2018-01-31 浏览次数: 【字体:

时间很快,一个学期即将结束,我们科学教研组的教育教学工作也告一段落。回顾一个学期来的科学教研工作,我们觉得在学校领导高度重视下,在全体科学老师的共同努力团结协作下,基本完成了学期初预定的目标。现将本学期来的工作总结如下:

一、加强理论学习,不断更新教育观念。

新学期一开始,科学组的老师们认真学习了学校本学期的教学工作计划。教研组和各学科教师及时制定了科学合理的工作计划、教学进度,并在实际工作中有计划有步骤地得到贯彻和落实。本组教师经常进行相关的理论学习,展开讨论,提高认识水平,并用以指导教学实践。老师们自学研讨,并经常交流心得,更新教育教学观念、完善自身知识结构。善学才能善研,善研才能善教,这已成为我们科学组教师的共识。我们组的年轻教师经常向贺老师请教科学课的教学方法和怎样开展科学探究活动,并且只要有滚动教研课,我们都会去听,用心参加市区组织的培训、研讨活动。

二、加强教研组的凝聚力,发扬团结协作精神

我们教研组虽然人员少,老师担负的教学任务重,但是每次的教研活动都能增进同事之间的交流和了解。大家互相帮忙,团结协作,以群众的力量完成各项工作任务。为了改革课堂结构和教学方法,提高教师的课堂教学水平,提高课堂教学效益。我们坚持开展听、评、说课活动,并且把这个活动作为一个重要的教研活动。我们组的教师十分重视滚动式教研活动,听课前认真备课,设计教案,互相切磋。听课后认真评课,如教学资料安排否恰当,难点是否突破,教法是否得当,教学手段的使用,教学思想、方法的渗透,是否贴合素质教育的要求,对老师的教学基本功等方面进行中肯,全面的评论、探讨。在教研组老师的共同努力下,本学期我们教研组高黎英老师获得第五届全国中小学实验说课大赛金奖。

三、开展形式多样的教研活动

1、发挥高级教师和老教师的示范作用。我们科学组有小中高职称的蒋利红老师和教学经验丰富的蒋华娟老师,发动他们上示范课,然后集中讨论,给组员带给学习的机会。

2、鼓励年轻教师上研讨课。透过开展学校的“滚动式教研”活动,给年轻教师成长搭建平台。

3、透过学校的“师徒结对”活动,让年轻教师和老教师进行师徒结对,帮忙年轻教师尽快成长。

四、反思与改善

反思我们组的教学和教研工作,我们也发现了我们工作中存在的一些失误和不足,我们的教科研计划的制定和具体步骤相应的实施还不是百分百落实,有时候只流于形式;外出培训和听课的机会不是很多,这对老师视野的开拓有很大的限制;还有教学硬件设施的不完善,许多实验设备和器材与教材不配套。

总之,在过去的一个学期里,我们付出,我们收获,添了几分经验,也多了几分教训。新的一年里,我们的工作和学习将有新的开始,今后我们将本着求真务实、锐意进取、勇于开拓的精神,在素质教育的探索和实践中再接再厉,力求科学教研组建设日臻完善,掀开一个新的篇章。


打印正文