综合组“读书心语”

《终身成长》读后感(原创)

来源:本站原创 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

《终身成长》读后感

《终身成长》的作者卡罗尔·德韦克博士是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一,她曾任哥伦比亚大学威廉·兰斯福德心理学教授,现任斯坦福大学路易斯和弗吉尼亚·伊顿心理学教授,也是美国艺术与科学院院士,曾登上美国全国广播公司的《今天》和美国广播公司的《20/20》等新闻节目。

《终身成长》作者在文中举出的娜佳·萨莱诺-索南伯格(小提琴家)例子,这位小提琴家在跟随其师傅学习小提琴知识的时候发现了自己的不足之处,但是她拒绝改变。渐渐的她身边的人逐渐超过了她,她开始自暴自弃,开始认为自己是个失败者,甚至不带着小提琴去上课。书中提出了人的思维是分为成长性思维和固定性思维的观点,并在书中借助以上事例向我们阐述了成长性思维与固定性思维在人的成长之中对人的影响。读到这里,我相信很多人会和我一样在思考同一个问题如果我是一个固定性思维的人我还有办法改善吗?   

我的答案是:“YES”,是肯定的,固定性思维是可以得到改变的,为什么这么说呢?就让我们将关注点再次移回到小提琴家的成长经历中。一天,小提琴家如同往常一样的来到了她的师傅家中,她的师傅平静的对她说到:“如果你在这样浪费你的天赋,就请离开这里,不要让我再看到你”。小提琴家起初认为这是她的师傅在开玩笑,可是师傅严肃的面孔却告诉她这是真的。小提琴家不得不努力了,因为她不想失去这位老师。为此她第一次付出了她全部的努力,与她的师傅一起为一场比赛训练。最后那场比赛被小提琴家拿到了。小提琴家再后来接受采访的时候说到:“如果你热爱一项事物,你必然要为此付出最大的努力。如果你热爱音乐,你这一生势必要为此奋斗。”小提琴家的固定性思维转变为了成长性思维(至少在小提琴方面是这样没错)。

小提琴家无疑是幸运的,因为她有一位好老师指出了她的问题,其次她在最初时就找到了自己的天赋。很多固定性思维的人在最初尝试新事物的时候,如果不能达到满意的地步。那么这项新事物很可能就会就此封存,永不再碰。即使运气好取得了令自己满意的程度,接下来的学习变的越来越难,只要有一次失败成为了“失败者”,那么就会变得没有兴趣了。这样的行为也就解释了第一个问题,如果你连进行下去的勇气都没有。那么怎么可能会在这条路上有所成就呢?当我们还是婴儿时,我们学习走路、说话,跌倒了、说错了,不会害怕和丢脸。后来,我们懂得了更多,反而怕这怕那,止步不前了

成长是每个人一辈子的事,它无关年纪。无论何时,停滞成长,才是最可怕的衰老。回归到我们知识付费和信息爆炸的时代背景下,终身学习需要每一个人去不断践行和修正。固定型思维模式的人更需要不断的去挑战自己,突破自己的舒适区,真正持续转变成为成长型思维模式的人。只有持续不断的改善转变,成为成长型思维模式的人,最终才能完成对自己的挑战和突破。

 


打印正文