语文组“读书心语”

(转载)低年级识字教学中的困惑及对策一

来源:本站原创 发布时间:2018-05-03 浏览次数: 【字体:

(转载)低年级识字教学中的困惑及对策

    【摘要】识字、写字是低年级教学的重点,随着课程改革的不断深化,需要我们认真审视并着力克服当前语文课堂识字教学中出现的种种“失位”现象,明晰目标,促进课堂教学有效化,切实提高识字写字的信度与效度。鉴于此,在多次深入课堂教学调研的基础上,本文针对一线教师当前的困惑,对识字教学中目标定位、情境的创设、方式方法等方面进行了阐述,借此激发学生识字的兴趣,培养学生自主识字的愿望,使之逐步形成识字的能力,为以后的阅读和习作奠定良好的基础。

【关键词】目标   情境   层次 

小学语文是基础教育的重要学科之一,而识字、写字则是小学语文教学中基础之基础。课改进入了第十个年头,教师的教学理念得以更新,“识字、写字是低年级教学的重点”这一观点已得到了教师们的普遍认同,其实不仅是低年级学生的一学习重点,而且是贯穿于整个义务教育学习中的一项重要任务。但是在教学实践中,大家往往会被一些问题所困惑,从而影响了识字、写字教学的效果。

困惑一:学生学习的随意性大,怎样激发他们识字的兴趣?

困惑二:如何区分会认的字和会写的字?教学时应该如何把握尺度?

困惑三:新课标指出:整个九年义务教育阶段,要求认识常用汉字3500个,其中3000个左右会写。单是第一学段就提出“认识常用汉字1600~1800个,其中800~1000个会写”。教材识字量大,该如何落实?学生怎样才能扎实牢记?

困惑四:专题识字课与阅读教学中的识字教学有何区别?

……

针对以上问题,我认为可从以下几个方面作尝试——

一、把握目标,准确识字

(一)认清课型,把握重点

低年级有专题的识字课,如识字1、识字2……,这类课型的重点是识字、写字、积累词语,短文或儿歌要以读为主,少讲或不讲,鼓励有能力的学生背诵,积累语句。而由识字专题带出的课文《秋天的图画》《从现在开始》《窗前的气球》等,虽然在教学中也要重视识字、写字教学,但它是属于阅读教学课型。在低段的阅读教学中,识字写字教学阅读教学的重要任务之一,这是毋庸质疑的,但如果整节阅读课中都只进行识字教学活动,或者在整节阅读教学中只进行对课文的学习,对文本的感悟,我就觉得处理不当了。因为阅读教学不仅承载识字教学的任务,还担负着积累语言、朗读教学三大主要任务。那么我们在阅读教学中就应该将识字、朗读、积累语言有机地结合在一起,识字为阅读服务,在阅读中进一步巩固生字,同时做好词句的积累,而不能将三者割裂。

(二)研读教材,区分认写

《语文课程标准》明确提出,低年级识字要“认写分开,多认少写”。人教版教材在每一课后面都安排了两类生字的学习,每一位语文老师在备课时都应该认真研读教材,区分清楚本课教学中哪些是要求“会认”“会写”的字,切莫胡子眉毛一把抓,加大了识字教学的难度。同时还要关注学情,注意在这些生字中哪几个字是学生难记的,哪几个字是学生熟悉的,在教学时就要重点指导记住那些难记的字,想出一些更好的、更巧妙的方法帮助记住它,而对那些熟悉的字不必花费太长的时间下功夫,这样才能提高识字的效率。

(三)明确目标,准确达标

会认的字只需做到“见其形读其音”,只要求能认识、记得住,带有音节读得准,去掉音节能认识,去掉音节换个地方读得来,在语言环境中不读错。不须过多的字形、结构、字义的分析,更不需要书写的指导。用崔峦老师的话来说就是“不抄,不默,不考。”

会写的字则要能读准字音,识记字形,写得正确、端正,了解字词在语言环境中的意思,逐步做到能在口头和书面表达中运用。

只有对这两类字的教学目标了然于胸,教学时才能做到有的放失、游刃自如


打印正文