当前位置:首页 >教师频道>教学沙龙>读书活动 >详细内容

读书活动

诵读中华经典----《弟子规》读后感

来源:本站原创 发布时间:2018-06-07 浏览次数: 【字体:

记得在我上幼儿园时,老师就要求我们读《弟子规》,背《弟子规》。当时的我对里面的内容一点不懂。

上了小学,一次偶然的机会观后感 www.youganba.com,遇见了好朋友的爸爸,他是教国学的老师,送了我一本《弟子规》。翻开书的第一页,上面醒目的黑色大字写着:中华传统教育必读之第一课。一种强烈的欲望让我将书放在了枕边。

这一次我把这本书仔仔细细的读了一遍。原来它是依据我国古代著名的至圣先师孔子的教诲编成的,是我们的生活规范。

书中讲到:朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。这句话告诉我们每天要早起晚睡,规律起居。人生的岁月很有限,光阴容易消逝,要珍惜宝贵的时光,努力学习。

书中还教育我们要孝敬父母。什么叫孝敬?“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。”这四条规矩,看似平常无奇,但是如果我们认真按照实行,那可不是有形的东西能够媲美的!

《弟子规》一书是中华文明几百年传承下来的文化瑰宝,是我们祖先智慧的结晶。它让我懂得了一个人必备的品质----真诚、信义、豁达、正直、忠诚、责任感……

每每诵读它,其中的智慧就像涓涓的小溪在我的心头流淌;每每品味它,就像在历史的长河中做心灵的净化。它是指引我们一生的航

标。

《弟子规》不愧为中华文化永恒的经典。


打印正文