当前位置:首页 >教师频道>教学沙龙>笔随心动 >详细内容

笔随心动

在变与不变中用爱经营(原创)

来源:本站原创 发布时间:2019-07-01 浏览次数: 【字体:

 教育不是自古华山一条路,而是条条大路通罗马。的确,班主任的工作方法多种多样,不同的老师在不同的环境、不同的时间和空间、甚至不同的心情下都会实行不同的教育,但"让学生健康成长并成才"的目的却是教育工作中永远不变的。班主任工作要注重"变"与"不变"之策,以人为本, 用爱经营,润物无声。

    班主任是学校里最基层的管理者。这是一份既琐碎又庞杂、既普通又太伟大的工作——琐碎到学生的吃喝拉撒、一举一动,庞杂到孩子们在校的一切事务。班主任的普通自不必说,而伟大则源于他们从精力到体力的巨大付出。多少年来,一批批学生在“桃李不言”的呵护中长大成人,而一代代班主任也在“下自成蹊”的收获里更迭变换。

  教室的黑板上,“回家真好!”四个大大的美术字张开怀抱;屏幕上,打出了全班的集体合影,下面跳动着一行热情的话语:“你知道我在等你吗?”两个大红的中国结挂在黑板两旁,整个教室被收拾得充满了家的温馨。这是每次寒假结束前,作为班主任的我为入学教育用心营造的气氛。学生默默地拿起新书预习将要开始的新课,很快就进入了一种稳定的学习状态,多年的的班主任经历已经让我习惯了对学生的真心热爱,时代发生着巨大的变迁,而不变的,是班主任的爱心和责任心。

在时代的变迁中,变化最大的是人。工作对象的变化需要班主任增加工作的厚度,讲求教育的智慧,增强自己劳动的艺术性。

著名优秀班主任丁榕认为,“时代变换,学生的成长环境变换,但有几条是不变的:爱这个事业,爱孩子,班主任是爱的传播者,也是爱的收获者;另一个不能变,是班主任必须用自己的人格力量去教育学生,用自身的高尚来传播高尚,用自己的道德来传播道德。”

时代变换,学生的成长环境变换,班主任的观念和工作方式也需要改变。

丁榕认为,首先是观念的更新。她说:“比如我们的研究题目,过去是青春期,是早恋,现在就要研究网恋了;过去研究独生子女,后来研究单亲家庭子女;过去研究智商,现在要研究情商、多元智能;过去是帮青少年戒除烟瘾,现在是面临难度更大的网瘾……新的形势逼着我们去跟上时代。”

要变的还有方法。班主任的家访还要做,但已不是唯一的方式了。现在除了到学生家里,还可以用电话、用网络,或者约出来聊天等。但不管怎么变,情感沟通的目的是不变的。丁榕说:“班主任工作恰恰注重一个情字。用什么方法沟通感情,需要现在的班主任在工作中不断寻找新的途径。如果是我,我还是要家访。因为只有通过了解学生的家庭,了解他所接触的人,才能了解孩子,找出教育他的办法。”

过去的班主任工作里有管、卡、压、盯、“遥控”的成分,现在的新要求是引、诱、导、商量,把外化的教育变成激发学生自己内在动力的教育;过去总是考虑要让孩子做什么,现在则应考虑孩子需要什么。班主任需要重新面对这样的一些新情况、新问题,艺术地选择自己的对策。

班主任工作是有“法宝”的。这“法宝”既包括优良传统,又有持续不断的创新。好传统不能丢,推陈出新是要务。

家访是班主任一贯的、被实践证明是行之有效的工作方法之一。做了20多年班主任、从未停止过家访的我认为,光打打电话跟到学生家去完全不一样,缺乏了情感。现在的年轻班主任时间少、任务多,如果对全体学生经常家访做不到的话,也应该跟重点学生的家庭保持经常联系,尽量去“走走”。

最让班主任头疼的是那些在许多方面都表现不佳的“差生”。做好班主任工作的另一“法宝”就是转化这部分孩子。有这么一个案例:一次学校组织拔河比赛,班里排在最后的那个孩子把绳子绕在了腰上。哨声响起时,他用力拽绳,小脸憋得通红,嘴里不断地喊着:“使劲呀,使劲!”因为力量悬殊,班里输了,这孩子涨红小脸,低着头,一言不发。就是他,平时课上不守纪律,又常常不完成作业,还常惹是生非。其实他的心里有很强的集体荣誉感。郑雪飞用他身上的闪光点教育他、激励他,并把目光投向所有“问题学生”,以此带动班级工作。“用显微镜去找这些孩子身上的优点”,这一招已经被很多班主任屡试不爽。

“法宝”之三是关注学生的心理健康,这是新时期对班主任的一种要求。耐心细致,周到具体,融情融理,做学生的朋友……这些就是关注学生心理健康、走进学生心灵深处的工作方法,也体现了班主任工作中“变”与“不变”的辩证关系。

                                           


打印正文