当前位置:首页 >教师频道>教学沙龙>笔随心动 >详细内容

笔随心动

《健美操的特色编排与有效教学》原创

来源:原创 发布时间:2019-01-08 浏览次数: 【字体:

摘要:  

健美操是体操、音乐与舞蹈的有机结合。如何编排一套结构合理、内容完整、动作优美、富有特色的健美操,是我校体育教师和学生能力及审美的体现。自编健美操必须根据小学生的特点,遵循和体现小学生的运动规律,简单易学,寓“乐”于“操”,选择音乐应节奏鲜明、轻快、活泼,动作连贯,运动量适当,展示学校体育项目特色,才能编创出一套独具特色、学生喜爱的健美操。教学过程中,应制定教学目标和计划,通过生动活泼、丰富多彩的教学手段,激发学生的个性,实现健美操编、教、学的教师与学生共同创造的完美过程。  

关键词:小学健美操 特色编排有效教学  

健美操是体操、音乐与舞蹈的有机结合,在我校体育教学中占着举足轻重的地位。健美操节奏鲜明,轻快活泼,深受学生的喜爱。体育教师可根据学校的体育项目特色、学生的身心特点及体能情况,编排出一套具有本校特色的健美操供学生练习。练习一套编排合理的健美操,对于正在生长发育迅速期的小学生来说,可以形成正确的身体姿态,发展身体,促进骨骼、肌肉的生长,培养节奏感和韵律感,发展协调性和灵活性都起着积极的作用。此外对培养学生开朗的性格、健康的心理以及将来的学习、生活和交往都具有重要意义。  

如何编排出一套结构合理、内容完整、动作优美、富有特色的健美操,是我校体育教师能力及审美的体现;如何通过教学手段,把自编的健美操传授、推广、普及全校,让学生接受并自觉练习,进而成为独具特色的小学体育教学的辅助方法,达到锻炼学生身体姿态、协调性、灵活性、节奏感、韵律感,从而促进骨骼、肌肉的生长,是值得我校体育教师探讨研究的一个课题。我校体育组在推行自编操教学活动以来,先后创编了三套小学生健美操,每套操都在原有基础上进行动作及音乐上的创新,并在全校范围内推广教学,形成了我校体育教学的一个特色。现就如何编排出本校特色的健美操及促进课堂的有效教学谈谈自己的一些看法和体会。  

一、自编操编排原则和要求  

1、遵循和体现小学生运动特点原则。小学生健美操场“动作简单,节奏轻快、活泼,接近儿童的自然活动”、“小学生韵律活动和舞蹈的难度,没有严格的、阶级式的差异”。因此,在编排健美操动作时,要充分考虑小学生的运动特点,根据小学生身心发展的特点和年龄、年级的差异,编排动作不能过于复杂,动作完成也不必按竞技性健美操要求达到“完美”。主要是为培养小学生韵律感,吸引学生的参与、提高学生的兴趣,从而实现教学目标,达到健身、健心、健美的运动目的。编排动作要以具有健美操风格的小组合为主,动作要生动、活泼、游戏感强、富于表现力。通过学习和实践,使学生对韵律活动和舞蹈有初步的了解,吸引和激励学生积极参与,提高学生的兴趣。  

2、适合小学各年级年龄差异原则。由于小学生年龄结构有差异,低年级学生节奏感、动作反应能力、协调能力等都与小学高年级学生有着很大的差异。因此,在编排动作的过程中,要充分考虑学生的年龄差异、身体素质差异、接受能力差异等特点,编排的动作要简单易学,适合小学各年级年龄阶段学生运动,使各年龄段的学生都能接受,这样,才能为在全校开展普及教学提供条件。  

3、寓“乐”于“操”原则。编排小学健美操,要充分考虑小学生好“玩”的特点,编排的动作要富于游戏性,动作生动、活泼,充分展示儿童的天真活泼天性。  

4、体现本校体育运动项目特色原则。编排健美操场时,可根据所在学校的体育运动项目特色,编排一些运动项目特点代表性动作融入健美操动作,如羽毛球垫步动作、乒乓球运动中的扣球动作、射箭运动的拉弓动作等等,通过学校体育专长项目特点代表性动作融入健美操动作编排,可使整套健美操场动作更具独特性,体现和展示本校体育特色项目,同时也通过健美操的动作加深学生对运动项目特点的初步认知。  

5、音乐节奏鲜明、轻快、活泼的原则。选择健美操音乐,要根据小学生的特点,要选择健康、活泼、轻快、节奏鲜明的音乐,同时,也可根据地方特点,选择富有地方代表性的民族音乐作为健美操音乐。音乐选择可根据健美操动作节拍长短将几首不同乐曲进行组合。  

6、动作连贯原则。一套完整的健美操场要求动作要连贯,身体各部位要协调地完成各种动作展现不同姿态,达到矫正姿态、促进身体正常发育的目标。  

7、运动量适当的原则。由于小学生的体力、耐力以及注意力集中的时间与成年人有很大差异,因此,在编排健美操时,要充分考虑小学生的特点,编排的健美操不能过长、运动程度不能过于激烈、运动量不能过大,适当的运动量才会促进小学生身体的正常发展。  

二、自编健美操编排方法  

1、编排前做好充分准备  

编排健美操前要做好充分准备,编排准备包括:明确编排目的、任务、要求;了解学生年龄、身体状况、运动基础等;了解锻炼时间、地场、学校体育运动特色项目等条件;同时还要观看有关健美操的文字资料和音像资料,为编排成套健美操做好基础工作。  

2、制定总体方案  

在了解多方面情况的基础上,确定所编排的类别及动作侧重、动作风格、长度、结构顺序、主要动作类型以及动作与动作,小节与小节之间的安排等。  

3、选择音乐、编排动作  

优美动听的音乐能使人的心情愉快,情绪高昂,精神振奋,积极向上。音乐是自编操的重要组成部分,起着语言的指挥作用与练习中的口令作用。因此,在创编健美操过程中,可根据音乐来选择动作,也可根据动作来制作音乐。选择音乐,要注意动作的特点、音乐的速度、节拍形式,使动作与音乐实现完美结合。  

4、练习与调整  

按设计好的动作进行练习。在练习过程中进行多方面的检查,包括运动量和强度的测试,运动量和强度、难度是否符合小学生的运动特点;对整套健美操结构顺序的合理性和艺术性的检查,编排一套健美操,要考虑每个小节的相关连接,考虑一个动作与一个动作的连接,尽量使动作连接自如,小节过渡自然。根据测试,及时进行适当的修改和调整。  

5、撰写文字说明  

文字说明应简明扼要,术语正确,绘图形象逼真,方向清晰。同时,要对每一个小节进行运动目的定位。  

三、健美操的有效教学方法  

一套完整的健美操教学,需要通过“分解—组合—部分组合—完全组合—与音乐合拍”阶段来完成教学活动。在教学过程中,要考虑学生的接受能力,按计划、分阶段、逐渐累进达成。同时要注意以下几个方面问题:  

1、 制定教学目标和教学计划  

要使健美操教学成为学生锻炼的实践活动,在确定教学目标时,应充分考虑和体现“五个领域”目标的要求,并通过体育活动的载体努力达到预期的目标。要将一套健美操分成若干个单元来进行教学。在一堂课或一个小单元,“五个领域” 的目标,不一定求全,也可以根据内容、学生显示的表现,有所侧重,但从总体上和长远的目标来设计,各方面的目标应在教与学的过程中,逐渐的累进达成。  

2、情绪感染、激发保持学生积极心理状态  

由于小学生好奇心强,注意力容易分散,因此他们在学习中表现的兴趣常常会“降温”,不能持久,所以在自编健美操教学课中,当学生的学习积极性被焕发起来后,教师还要注意从教学的方方面面营造起好的情绪色彩去感染学生,以长久保持学生的积极练习状态。  

3、灵活采用各种教学方式  

教学方式是根据内容、任务及学生特点来决定的。在教学过程中,要尽量避免“套路灌输”的教学模式,运用多种多样的教学方法来完成教学目的,如:观察模仿法、手势提示法、示范讲解法、激情法、口令提示法、串连教学法、协调教学法等,有时可单独采用一种方法,也可同时采用多种方法相结合进行教学。只有通过多种形式的教学方法,才能使不同年级、各种能力特点、各种类型的学生更好的掌握好动作的学习。   

4、充分发展学生个性,实现编、教、学的再创造  

健美操的生命力是在于动作的不断创新和发展,而培养学生的创新精神是实施素质教育的重点,在健美操教学中,应充分发现学生的个性,不要一味的强迫学习按照自己编排效果完成“规定”动作要求。要做到鼓励创新、发展个性。在自编健美操动作学习中,当学生较熟练地掌握后,教师要及时诱导他们进入更深一层的创新学习当中,尽量放手给予学生足够的自由想象的练习空间,促进学生个性的发展,激发学生联想,开拓思路,帮助学生唤起创作的灵感,并吸收学生的一些创作灵感。如果某些动作不适合学生练习,可及时进行修改。对于“胡编乱造”的动作,也应予以鼓励和肯定。从而促进学生的潜在聪明得以发挥,让他们热衷于韵律活动的学习锻炼。  

4、以点带面,全面普及  

对于自编操教学,可以采用“以点带面,全面普及”的方法。可以先教会一个班、一个年级,然后再延伸到全校普及,也可以从各年级、各班挑选部分学生先学会,再由这些学生带动其他学生的学习。  

总之,小学健美操的编排和教学,是一个创造过程,既是教师的能力创造过程,也是学生想象力创造过程,是教师与学生共同创造的一个过程。要充分调动教师与学生的集体智慧,才能达到创编、教学的完美结合,才能真正达到我校特色体育项目——健美操的有效教学。  

 


打印正文