当前位置:首页 >教师频道>教学沙龙>笔随心动 >详细内容

笔随心动

语文教学随笔(三):

来源:本站原创 发布时间:2018-06-06 浏览次数: 【字体:

 在我今年接手的新生中,有一个学生在日记里这样问道:“老师,你为什么没有领着我们一句一句地来分析课文呢我认为你应讲得再细点,这样我们会理解得更好。”这说明学生已正在由过去的被动理解、消极存贮知识的“记忆仓库”向敢于质疑、敢于发表不一样见解、敢于反驳老师的新型学生转变。

  今日的小学语文教育无疑加强了对学生表达潜力的培养,这在他们的口头表达上更突出一些。不论是开学时的自我介绍,还是课堂上的发言都已证明了这一点。

  此外,小学语文教学对学生的朗读训练也初见成效。以今年的新生为例,他们对朗读的要求明白得更多,表现得也更好些。

  就应说此刻的小学语文教学与过去“应试教育”时的教学相比,更注重对学生潜力的训练与培养,但在其中我们还是觉得有几点不足:

  第一,拼音教学还有待提高,这一问题在近几届的学生身上都有很明显的表现。例如:韵母iou、uei、uen在前面加上声母进行拼写的时候,应写成iu、ui、un,而很多学生却仍把中间的字母拼写上去。再如以“i”开头的韵母,如拼写时前面没有声母,应把“i”大写,如“夜”应拼成“Ye”而不是“Yie”等等。

  第二,常用字词掌握不准确。如“以”、“已”的用法不分,经常错写成“以经”、“已后”。总之,错别字现象较为普遍,因为先入为主,这些错误在初中阶段纠正起来很困难。

  第三,小学语文教学还就应进一步加强对学生观察力及领悟潜力的培养,让学生多体验生活。这方面的不足主要表此刻学生作文时,无论写家庭生活还是写学校生活,选材仍然狭窄,资料也不新鲜。

  期望小学的语文教学在注重对学生潜力、创新精神培养的同时,能进一步加强基础教学,因为只有打下坚实牢固的基础,才能有更大的发展。


打印正文