当前位置:首页 >教师频道>教学沙龙>笔随心动 >详细内容

笔随心动

(转载)《荷叶圆圆》教学反思

来源:本站原创 发布时间:2018-05-03 浏览次数: 【字体:

(转载)《荷叶圆圆》教学反思

一、有层次地、反复地进行识字教学

 一年级学生识字的一个特点就是“认得快,忘得快。”因此,在识字教学中,对生字的识记我采用多种方式,反复识记。本堂课中,首先是初读课文中的读准生字,到带拼音读生字,再组词。又回到课文中整体感知。通过这样多种形式地反复训练,使学生对生字的识记得到了巩固。同时采用随文识字的方法。如“摇篮”一词:小水珠把荷叶当作什么了?你们见过摇篮吗?见过的小朋友能告诉我摇篮做什么用的?谁知道“摇篮”的“篮”字为什么要用竹字头?(古代钢铁很少,人们大多用竹子编篮子用。)伸出你们的双手,把你的手当作摇篮摇一摇。这样使学生对生字的识记得到了巩固。

二、阅读教学“以读为本”,重视读的实践过程

    《语文课程标准》指出:“各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读。有些诗文要求学生诵读,以利于积累、体验、培养语感。”所以在本课的教学中,我十分重视读的训练,始终以读为本。朗读的形式也是多样的。由读通到读懂,再到有感情地读,并在读后给予鼓励性的评价。特别是在感情朗读时,根据学生不同的感悟,允许学生个性化的朗读。如在朗读小水珠一段时,有的学生认为小水珠很可爱;有的同学认为小水珠很开心,不同的感受使他们的朗读也不同。读小鱼儿那段时,他们可以自己加入自己喜欢的动作演一演!在琅琅的读书声中,他们获得了初步的情感体验,感受了语言的美。

课上让学生通过自由读、分角色读、齐读等多种形式的读,孩子们感受的小水珠、小蜻蜒、小青蛙、小鱼喜欢荷叶的高兴心情,并在朗读中自然流露。让学生更加喜欢朗读,感受到朗读的乐趣,在读中获得思想启迪和美的享受。

在这堂课结束时,我向学生提了一个问题:你们能不能想像一下,除了小水珠、小蜻蜒、小青蛙、小鱼儿喜欢荷叶,还会有谁喜欢荷叶?这一问题,可以让学生充分发挥想像力,课中学生的回答真让我大吃一惊。如:蚂蚁说:“荷叶是我的小船。”小蝴蝶说:“我喜欢荷叶,它是我的舞台。”小蜘蛛说:“我可以在荷叶上捉虫子”……这样既激发了学生的创新意识,培养了学生的想像力,又体现了课内外的沟通,学科间的融合的语文教育观。

    总之,这节课大部分学生能通过自己的理解来朗读课文,感受着真正的童趣,“触摸着”生机勃勃的荷叶,开心的学了这一课。但也有些遗憾,如:齐读效果不好,应改成自由读,同桌互读,这样更能让学生感受美,感受朗读的乐趣。还有,应再多给学生创造想象的空间。虽然有些遗憾,但当我看到课堂上学生举起的那一只只小手,一双双满怀期待的眼睛,我被他们深深的感动着。学生是语文学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣,也正是因为有了兴趣这个动力,学生才会有如此期待的表现。


打印正文