当前位置:首页 >教师频道>教学沙龙>笔随心动 >详细内容

笔随心动

《大卫上学去》教学反思(原创)

来源:本站原创 发布时间:2018-06-21 浏览次数: 【字体:

一直对绘本教学情有独钟,这几年也尝试着在班中讲了几节绘本阅读课,深深地感受着孩子们对这种书籍的喜爱。“好的绘本中每一页图画都堪称艺术精品”“绘本是最适合孩子阅读的图书形式”“欣赏绘本无疑是一种让眼睛享受、让心灵愉悦、让精神提升的美妙体验”,专家们的这些话语更是坚定了我坚持对孩子们进行绘本教学的信心。

这一次我和孩子们分享的绘本是《大卫上学去》。《大卫上学去》中的主人公大卫,是美国作家大卫�6�1香浓以自己小时候制作的图画书为蓝本,刻画出的一个调皮捣蛋的小男孩儿形象,是一个让人又爱又恨的捣蛋鬼。大卫·香农以小男孩大卫为主角绘制了一系列的图画书,包括《大卫,不可以》《大卫上学去》和《大卫惹麻烦》。上学期我在班中和孩子们一起阅读了《大卫,不可以》这本绘本,发现孩子们非常喜欢这个淘气可爱的小男孩,所以这节课我又继续把《大卫上学去》呈现给孩子们。反思这节课,有收获的地方,也存在着不足之处:

收获一:让孩子们喜欢上了阅读

镜湖幼儿园的孩子们没有系统接触过绘本,这节课在带领孩子们看书的过程中,我感觉到孩子们积极性非常高,喜欢上了阅读。而且本节课我还渗透了一些阅读绘本的方法:认真阅读上面的每个字、注意观察人物的动作和画面的背景、结合自己的生活实际来思考等。在本节课的阅读过程中,孩子们未必会完全运用这些方法,但是我希望这些方法伴随着孩子们以后的阅读。

收获二:感受到了孩子们创作的热情

孩子们都有争抢好胜的心理,课上我鼓励孩子们也动手画一画绘本,大大激发了孩子们的兴趣,满足了他们的成就感,个个都兴致勃勃的画起来,下课了有的学生还舍不得走,还有的学生边走边把他匆忙画完的画递给我看。在本节课上我感受到了孩子们创作的热情。

不足之一:在进行绘本阅读教学中,我往往会对孩子们进行一些语言方面的训练。这节课我引导孩子们展开想象,用“有的……有的……还有的……”进行想象说话,让孩子们把句式说的更加形象更加具体。如孩子们说“白云像小汽车”时,我追问:“像什么样的小汽车?”“是不是像奔跑的小汽车更加好?”引导了几个后,发现孩子们关注的都是“颜色上相像”,如“像白色的花”“像白色的蝴蝶”等,此时我并没有进一步再引导孩子们说,而是有些急于求成地给学生说了一个范例:“像奔跑的汽车,像好吃的棉花糖……”,让孩子们像我这样说一说,没想到再找孩子说的时候,孩子们说的都是和我一模一样的内容,可能是我前面引导的还不到位,一举例又限制了孩子们的思维。

不足之二:整堂课的节奏有些前松后紧,前面的节奏应该再加快点,这样孩子们创作的时间就会更充分些。

在绘本阅读教学上,我不断的摸索着,争取也在不断的进步着。



打印正文